干货| 低温也不怕,这里有实用的沥青搅拌站冬季保养知识

浏览:234
2018-12-20

保养是确保搅拌设备正常作业、故障率下降、使用寿命延长的重要环节。沥青搅拌设备经过漫长冬季长时间的停工休整,施工期间又缺乏保养等因素的影响,各种油液、润滑保护以及关键部位等都有可能会发生变化,如果没有及时对设备进行详细的检查就开机投入工作,势必会出现设备运转不良等问题,继而缩短设备使用寿命,影响工程进度。



不同于南方,我国北方特别是东北地区冬季常见大雪天气,同时冬季停工期长达5个多月,寒冷的气候环境条件将使沥青搅拌站的使用面临严峻的挑战,为了能使搅拌站在恶劣的气候条件下顺利使用,沥青设备的防雪保养措施至关重要,是保证第二年开春生产顺利进行的必要工作。除了需要用户及服务工程师掌握一些必备的产品寒冷天气维护保养知识之外,下面介绍几个东北沥青设备进入冬季保养的小知识:

1、设备上有须定期加润滑脂的轴承需要满润滑油脂或者盖好加油口,以防轴承里渗进雨雪水,导致锈蚀。

2、所有的电动机和燃烧器采用防水布进行包覆,做好防雪水、防潮。

3、冬季搅拌站内可能成为老鼠的避冬场所,电缆槽,控制室位置等要做好防鼠等工作,必要时放粘鼠板或灭鼠药。

4、生产时皮带需要张紧,入冬后各皮带需要调节至宽松,防止热胀冷缩导致皮带开裂或者变形。

5、冷料仓及热料仓和各粉尘仓应清空,入潮防止结块。

6、除尘器做好清洁工作,安装好后做好防漏和防水工作,防止布袋受潮等。

7、如果是市政用站,10月中下旬后还需要生产,应将各减速机的润滑油换成对应的冬季专用油。



做好保养工作、规范操作不仅可以降低设备故障,而且可以减少不必要的损失,可大大延长设备使用寿命和降低使用成本。像沥青混合料搅拌设备这类大型机械设备最怕出现故障而影响生产供应,为降低设备故障率,保障沥青混凝料质量,这些都离不开保养工作,特别是每年入冬前的保养及开工前的设备检修,都是确保设备始终在良好的状态下运行的必要环节。

< 2018年水泥大数据来了!带你全面剖析今年水泥市场 > 「对话」前辈,「传承」匠心——记移动破技术交流专题活动 上一篇 下一篇

首 页

资 讯 课 程 活 动 我 的