划重点!这些专业知识是机制砂行家必备

浏览:689
2018-12-10


随着机制砂的“走红”,越来越多的朋友咨询机制砂和制砂设备。本文重点介绍其生产设备和加工工艺内容。


1、干法生产工艺的主要优点是什么?

答:干法生产工艺的主要优点是:

1)生产出来的机制砂水分含量低,一般低于2%,商混和干混砂浆可以直接使用;

2)成品砂中石粉含量可调可控,集中回收能够综合利用,减少粉尘排放;

3)生产过程中极少或不用水,节约水资源,保护环境;

4)易于集中操作控制,实现自动化管理。

5)不受干旱、寒冷季节的影响,能够全年连续生产。


2、为什么湿法生产工艺越来越少使用?

答:主要原因:1)消耗大量水,1t砂石料需耗水2~3.5m³;

2)产品砂水含量高,须脱水,干混用须重新烘干;

3)产品砂细度模数偏粗,砂子产量低;

4)产生大量的泥粉污水,污染环境,且石粉不易回收;

5)基建投资及设备种类多,机制砂生产成本高;

6)在干旱少雨地区或结冰季节不能正常生产。


3、废混凝土、砖石及工业废渣是否可以生产机制砂?

答:废混凝土、砖石及工业废渣经过专门设备经过分拣、清洗、破碎、筛分等工艺过程,可生产出机制砂。但当前行业内主要还是用于生产再生粗骨料。


4、选用干法、湿法、半干法人工砂石生产工艺的依据是什么?

答:1)首先决定于人工砂石系统所处的地区和水资源情况、原料洁净程度,以及对骨料、人工砂石粉含量、细度模数的具体要求。如果原始条件允许,优先选用干法生产工艺,次之采用半干法生产工艺,最后采用湿法生产工艺。

2)从设备投入、占地面积大小、生产管理难易程度、人工砂石料加工成本考虑,也是优先考虑干法,次之半干法,最后是湿法。


5、机制砂经常需要取样检测,如何对机制砂进行取样?

答:机制砂检测取样的一般方法:

1)在料堆上取样时,取样部位应均匀分布。取样前先将取样部位表面铲除,然后从不同部位抽取大致等量的砂8份,组成一组样品。

2)从皮带运输机上取样时应用接料器在皮带运输机机尾的出料处定时抽取大致等量的砂4份,组成一组样品。

3)从火车、汽车、货船上取样时从不同部位和深度抽取大致等量的砂8份,组成一组样品。


(3)含泥量与细粉含量

在混凝土用水量不变的条件下,随着细粉量的增加,混凝土拌合物坍落度也逐渐降低,要保持坍落度不变,应相应增加用水量或外加剂用量。若一方混凝土中细骨料的用量为800kg/m3,细粉含量每增加1%,细粉量增加8kg/m3,可见如果细粉含量过多,必然会造成混凝土浆体稠度增加,工作性降低。若骨料所含的细颗粒主要成分为泥土,对混凝土用水量影响更大。


6、机制砂石粉含量是生产的必检项目,主要的检测方法有哪些?

答:机制砂石粉含量一般有水洗法和干筛法两种试验方法。而干筛法主要适用于水泥混凝土用集料,并且还要结合亚甲蓝值的检测结果综合评价。


7、石粉分离的主要工艺方法有哪些?

答:从行业工艺设备发展来说:目前剔除原状砂中多余石粉的方法主要有水洗水力分级法、高频筛机械筛分法和选粉除尘风力分级法。


8、机制砂颗粒级配指标非常关键,那么通过哪些方式调整级配?

答:机制砂颗粒级配可以通过调整进料级配、进料量、破碎机转速、筛网尺寸等方面来实现。


9、哪些因素影响机制砂粒形?

答:影响机制砂粒形的因素有:

1)料源岩石岩性,如发育节理等不利于获得较好粒形;

2)破碎设备类型,冲击式破碎机成形效果较好;

3)筛网类型,比如方孔对粒形控制较好。


10、为什么破碎设备中尽可能的“以破代磨,多破少磨“?

答:因为破碎的能源利用率要比粉磨的高,多破少磨有利于节约能源,但也不能完全以破代磨,因为两者的能源利用随着物料粒度变小成反向变化。



11、冲击破(制砂机)的2种破碎方式“石打石”和“石打铁”各有何特点?适用范围有何不同?

答:“石打石”适用于中硬以上磨蚀性大的物料,如玄武岩等。“石打石”工作情况下成品粒型较好,含粉量稍多。“石打铁”适用于中硬以下磨蚀性小的物料,如石灰石等。“石打铁”工作情况下,破碎效率高,周护板磨损费用较高,成品粒型稍差。“石打铁”磨损最严重的应该是铁砧,故其结构设计和铸造工艺也是影响制砂机效率的重要因素。另外,“石打石”适用于整形,“石打铁”适用于制砂。


12、影响冲击式制砂机效率的因素?

答:1)原材料的特性。物料硬度、强度低,破碎性好,制砂效率较高;

2)破碎物料含水量的影响。含水量较高时会降低产砂量。

3)给料量的大小。一般来说给料量越大破碎效果越好,但有极值点;

4)叶轮的转速。一般转速越高破碎效率较好。


13、振动筛是砂石生产的主要设备,目前有哪几种振动筛用于机制砂石筛分?

答:主要用于砂石生产的筛分设备是:棒条筛、圆筒筛、圆振动筛、直线振动筛、高频筛以及概率筛六个类型,其中棒条筛主要用于除土工序,以圆振动筛、直线振动筛较为常见。


14、机制砂生产中,筛网堵孔对效率产生较大影响,哪些因素会造成筛网堵孔?

答:1)砂石料中含有大量临界分离点的砂石料颗粒;

2)砂石料中含有片状物料较多;由于岩石破碎或砂石料本身的原因,砂石料中片状料较多,筛分中片状物料自身无法顺利过筛;<

3)砂石料中含泥量较多;

4)砂石料中含水量较高。


15、筛网容易破损的主要原因是什么?

答:筛网容易破损的主要原因是:

1)筛网质量或材质不合格;

2)筛网张紧力度不够,以致引起筛网颤动,通常沿筛网边缘或包边压条处断裂或损坏;

3)筛子振动幅度过小,导致砂石颗粒在筛网上堆积而快速损坏筛网。


16、细度模数与筛网尺寸存在怎样的关系?

答:目前机制砂细度模数的普遍要求是2.6-3.0,一般推荐使用筛网尺寸为3.0mm或者3.5mm。如果石粉含量较多,可以考虑使用2.8mm的筛网;如到达2.3左右,可以考虑长条形筛网,如1.7X5或者1.9X5这种筛网尺寸。筛网类型一般尽量选用方孔筛网,这样对粒形控制十分有利;圆孔网或长条筛网尽量少用;也要时常监控筛网是否破损而影响细度模数。


17、冲击式制砂机的易损件有哪些?

答:标准易损件有:圆柱滚子轴承、深沟球轴承、推力球轴承、胀紧套、传送带、油封、O型密封圈。非标准易损件有:上轴套、下轴套(进料斗提升部位),减震橡胶、甩轮护口圈、上∕下流道板、冲击块、分料锥、耐磨板、抛料头、下料衬环、进料管、上∕下击打护板、料斗衬环、分料盘、散料盘(散料锥)、周护板。



18、机制砂表观密度、松散堆积密度、空隙率有何要求?

答:机制砂表观密度不小于2500kg/m³;松散堆积密度不小于1400kg/m³;空隙率不大于44%。


19、什么是机制砂亚甲蓝(MB)值?

答:用于判定机制砂中粒径小于0.075mm颗粒含量主要是泥土,还是与被加工母岩化学成分相同的石粉的指标。机制砂亚甲蓝值要求MB≤1.4,宜控制在1.0以下为好。


20、自然界岩石分为哪几个种类?

答:自然界岩石分为三类,它们分别是:第一类是岩浆岩(火成岩),由岩浆喷发而形成的、一般质地坚硬、均一;第二类是沉积岩(水成岩),是经风化、搬运、沉积和成岩等一系列地质作用而形成的,其特点是一般为层状分布结构,同一时期性质相近;第三类是变质岩,是在已有岩石的基础上,经过变质混合作用后形成的,其特点兼具上述岩石及自身特性。


21、哪些岩石可以用于机制砂石生产?

答:机制砂石(碎石)的制砂原料通常用花岗岩、玄武岩、河卵石、鹅卵石、安山岩、流纹岩、辉绿岩、闪长岩、砂岩、石灰岩等品种。其制成的机制砂按岩石种类区分,也存在有强度和用途的差异。

< 还在为无砂可用而发愁?这种优质砂你真的了解吗? > 上亿吨砂石骨料需求量,多省已开始行动,建筑垃圾资源化利用市场大有可为 上一篇 下一篇

首 页

资 讯 课 程 活 动 我 的