上亿吨砂石骨料需求量,多省已开始行动,建筑垃圾资源化利用市场大有可为

浏览:302
2018-12-11


据《中国建筑垃前圾处理行业发展景与投资分析报告》统计,每1万平方米建筑的施工过程中,会产生建筑垃圾500~600吨,而拆除1万平方米旧建筑,将产生7000吨~1.2万吨建筑垃圾。我国建筑垃圾数量已经占城市垃圾总量的30%以上。保守估计,未来十年,我国平均每年将产生15亿吨以上的建筑垃圾。预计到2020年,建筑垃圾将达到26亿吨,2030年更将达到73亿吨。

目前,我国建筑固废物的处置方式主要有四种:回填标高、围海造地、堆山造景和回收利用。欧盟国家每年的建筑垃圾资源化利用率达到50%,韩国、日本高达97%左右,而我国建筑垃圾资源化利用率尚不足10%。不过,近年来,随着国家对环境保护及循环经济发展的重视,全国各省市建筑垃圾资源化利用工作逐渐开展。



建筑垃圾回收利用后有哪些好处?

1)砖、石、混凝土等废料经破碎后,可以代砂,用于砌筑砂浆、抹灰砂浆、打混凝土垫层;废弃混凝土块料经细粉碎后可与标准砂拌合作为砂浆细骨料用于墙地面抹灰、屋面砂浆找平层、砌筑砂浆、制做铺地砖等;

2)废弃砖经过粉碎后用于建筑板材的骨料,制造隔墙板材,不但质轻强度高而且隔音、膨胀系数小,因取材容易、廉价而大大降低了板材成本;

3)废弃混凝土块料粉碎后可做混凝土现浇或预制构件中的骨料使用,用于建筑非承重部位。这样不但节约了建设资金,而且不会降低构筑物的强度;

4)可以生产的再生砖有隔墙砖、模块砖、路面砖、透水砖、保温砖、植草砖、声屏障板等,种类多达100多个,其各项性能指标均已达到或超过国家相关标准。

有研究表明,每利用1亿吨建筑垃圾可以生产标砖243亿块、混合料3600万吨,减少取土或代替天然砂石1000万立方米,节煤270万吨,新增产值84.6亿元,创造巨大经济效益。

此外,与简单堆放和填埋相反,建筑垃圾资源化利用,还可减少50%的一氧化二氮、99.3%的氮化物28%的一氧化碳排放。



13、振动筛是砂石生产的主要设备,目前有哪几种振动筛用于机制砂石筛分?

答:主要用于砂石生产的筛分设备是:棒条筛、圆筒筛、圆振动筛、直线振动筛、高频筛以及概率筛六个类型,其中棒条筛主要用于除土工序,以圆振动筛、直线振动筛较为常见。


14、机制砂生产中,筛网堵孔对效率产生较大影响,哪些因素会造成筛网堵孔?

答:1)砂石料中含有大量临界分离点的砂石料颗粒;

2)砂石料中含有片状物料较多;由于岩石破碎或砂石料本身的原因,砂石料中片状料较多,筛分中片状物料自身无法顺利过筛;<

3)砂石料中含泥量较多;

4)砂石料中含水量较高。


15、筛网容易破损的主要原因是什么?

答:筛网容易破损的主要原因是:

1)筛网质量或材质不合格;

2)筛网张紧力度不够,以致引起筛网颤动,通常沿筛网边缘或包边压条处断裂或损坏;

3)筛子振动幅度过小,导致砂石颗粒在筛网上堆积而快速损坏筛网。


16、细度模数与筛网尺寸存在怎样的关系?

答:目前机制砂细度模数的普遍要求是2.6-3.0,一般推荐使用筛网尺寸为3.0mm或者3.5mm。如果石粉含量较多,可以考虑使用2.8mm的筛网;如到达2.3左右,可以考虑长条形筛网,如1.7X5或者1.9X5这种筛网尺寸。筛网类型一般尽量选用方孔筛网,这样对粒形控制十分有利;圆孔网或长条筛网尽量少用;也要时常监控筛网是否破损而影响细度模数。


17、冲击式制砂机的易损件有哪些?

答:标准易损件有:圆柱滚子轴承、深沟球轴承、推力球轴承、胀紧套、传送带、油封、O型密封圈。非标准易损件有:上轴套、下轴套(进料斗提升部位),减震橡胶、甩轮护口圈、上∕下流道板、冲击块、分料锥、耐磨板、抛料头、下料衬环、进料管、上∕下击打护板、料斗衬环、分料盘、散料盘(散料锥)、周护板。



1吨建筑垃圾可生产多少再生骨料,产生多大经济效益?

建筑垃圾生产为骨料的转化率可达85%,1吨的建筑垃圾可产生0.85吨的再生骨料、0.01吨废钢,其余为其他垃圾。再生骨料的销售价格约为天然砂石材料售价的60%左右,能够有效降低40%以上的建筑成本,在成本上占有很大优势,按照目前的市场价格标准约为30元/吨。

此外,利用建筑垃圾再生骨料可生产强度为C30(混凝土抗压强度)以下的再生混凝土、再生环保透水砖和砌块、再生干混砂浆,其再生产品不仅能够满足强度要求,而且透水性较好,具有较高的性价比优势。



多省建筑垃圾资源化利用已开始行动

北京

朝阳计划3年内200万吨建筑垃圾将获“重生”,资源化率将达95%以上

今年,朝阳区出台了《朝阳区推进建筑垃圾资源化处置工作实施意见》,意见明确提出,项目建设单位在实施拆违、棚改、危改项目中产生的建筑垃圾均要进行资源化处理,并在建设施工时鼓励优先选择再生建材。

继孙河建筑垃圾资源化处置设施投入使用后,东坝项目也已建成并试运行,约用3年使地区近200万吨建筑垃圾“变废为宝”,资源化率达95%以上。

据了解,东坝建筑垃圾资源化处置临时设施通过破碎——筛分——多级分选的全封闭工艺流程,可使95%以上的建筑垃圾转化为0至5mm、5至10mm、10至25mm、25至31.5mm粒径的再生骨料,制成再生回填材料、再生道路材料、再生透水砖等。


河南

郑州2020年中心城区建筑垃圾利用率要达70%

郑州市人民政府印发《郑州市建筑垃圾治理试点工作实施方案》,要求到2020年,中心城区建筑垃圾资源化利用率达到70%。

按照《方案》,今年将开展建筑垃圾存量堆体风险排查和消纳治理工作,使中心城区建筑垃圾增量资源化利用率达到60%,存量消纳治理率达到30%。2019年,组织实施建筑垃圾专项规划,选址建设资源化利用项目,完善建筑垃圾处置收费、再生产品推广应用等相关政策,中心城区建筑垃圾增量资源化利用率达到65%,存量消纳治理率达到100%。2020年建筑垃圾减量化排放、规范化运输、资源化利用体系基本完善,中心城区建筑垃圾资源化利用率达到70%。


山东

济南推进建筑垃圾资源化利用,2020年利用率达到60%以上

济南市建筑垃圾综合治理联席会议办公室印发《关于促进建筑垃圾资源化利用的意见》,围绕落实《济南市城市建筑垃圾管理条例》,进一步细化措施。

根据《意见》,济南市将有计划、分批次完成建筑垃圾资源化利用项目工程,各区分别建设1~2处规模以上建筑垃圾资源化利用企业,合理布局至少1处装饰装修垃圾中转站。选址建设济南市装饰装修垃圾处理厂,实行装饰装修垃圾无害化处理。到2020年,基本建立建筑垃圾分类处理和资源化利用体系,资源利用率达到60%以上。


陕西

西安全面加强建筑垃圾资源化利用,力争2020年底前利用率达70%以上

陕西西安市政府近日下发《加强建筑垃圾资源化利用工作的实施意见》。根据意见,“十三五”期间,西安将合理规划布局建设至少6~8处建筑垃圾资源化处置利用厂。到2020年底前,西安全市建成区的建筑垃圾资源化利用率达到70%以上;2022年底前,全市建成区的建筑垃圾资源化利用率达到80%以上。

意见要求,将拆迁垃圾经过破碎、分拣等技术工艺,生产成为再生产品(再生骨料、再生预制品等),代替天然砂石,用于路基填充、房屋建设、市政基础设施建设等。2020年底前,在鄠邑区、高陵区、国际港务区、长安区、灞桥区、临潼区等消纳区或远郊区(县),建设4~6处拆迁垃圾资源化利用厂,实现对西安拆迁垃圾的包片处置。力争在2022年底前,使西安的拆迁垃圾做到零排放、全利用。


安徽

五年内省辖市建筑垃圾资源化利用率达70%以上

2017年底,省辖市基本建成建筑垃圾资源化利用设施,资源化利用率达到30%以上,鼓励各县(市)积极建设建筑垃圾资源化利用设施,逐步提高资源化利用率。2020年,省辖市建筑垃圾资源化利用率计划达到70%以上,县(市)建成资源化利用设施,资源化利用率达到30%以上。


贵州

2020年,建筑垃圾资源化利用率要达30%以上

在贵州省政府办公厅印发《关于加强建筑垃圾管理促进资源化利用的通知》中,明确到2020年,各市(州)、贵安新区建筑垃圾资源化利用率达30%以上。

通知要求,各地要对本地区建筑垃圾基本信息进行调查,根据区域建筑垃圾存量及增量预测情况,建设建筑垃圾资源化利用项目和消纳场。

与此同时,要将符合标准的建筑垃圾再生产品列入绿色建材推荐目录、政府采购目录,明确政府投资项目(如国家机关办公建筑,政府投资的学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆以及城市市政公用基础设施项目)必须优先采用建筑垃圾再生产品。


广东

东莞开出了首张建筑垃圾处置受纳证,进入可循环利用的新时代

日前,从广东东莞城管局获悉,为全面优化完善建筑垃圾无害化处置工作,东莞盈科环保科技有限公司获得首张东莞城市建筑垃圾处置受纳证。这张编号为NO.0000001的受纳证标志着东莞建筑垃圾处理将进入可循环利用的新时代。制度的创新,也在不断为建筑垃圾处置铺垫走向绿色可持续的道路。

该再生资源化综合利用项目位于虎门镇沙角社区凤凰路,通过自备土地、自筹资金、自主运营的方式建设,占地面积约50亩,项目总投资1.2亿元,一期投资4800万元,设计处理建筑垃圾能力为100万吨/年。

各省建筑垃圾资源化利用的举措及成果远不及这些,还有更多更多……



毋庸置疑的是,建筑垃圾虽然体量大,基本上都是能够进行转化的“可造之材”。只不过,受限于再生资源回收行业本身集中度总体偏低,且“低小散”格局短期内难以发生质的转变,建筑垃圾“收—运—用”体系离成熟还有一段距离。

如今,在国外发达国家的观念里,建筑垃圾作为可以循环再利用的材料,其经济效益日趋显著。例如在德国,有200家左右的建筑垃圾处理企业,年营业额可达20亿欧元。换算一下,如果我国建筑垃圾数量到2030年接近73亿吨,这就有望拉动价值3000亿到4000亿的资本,可见建筑垃圾处置以及与再生资源网络的接轨仍有不少的商机等待挖掘。

< 划重点!这些专业知识是机制砂行家必备 > 皮带机的安装和维护要注意什么?清扫、润滑和检查一个都不能少…… 上一篇 下一篇

首 页

资 讯 课 程 活 动 我 的