沥青混凝土控制好了原材料,就已经成功了一大半

浏览:294
2018-06-04


沥青混凝土的原材料主要包括:粗集料、细集料、矿粉、沥青等。


1、粗集料是指粒径大于2.36mm的碎石。在沥青混凝土中形成框架以保持稳定性。因此它的力学性能应满足要求且具有良好的形状。针片状含量低、无风化、无杂质、表面粗糙具有较高的内摩擦力。


2、细集料是指粒径在0.075~2.36之间的大砂、石屑等。在外观上应洁净、无风化、无杂质,并有适当的颗粒组成和可能的棱角以增加颗粒间的嵌锁作用和减少集料间孔隙。


3、沥青在使用前应检查针入度、延度、软化点等各项指标是否符合交通石油沥青的技术要求。在沥青的选择使用上要兼顾沥青路面的高温稳定性和低温抗裂性。


由于沥青的标号越高,针入度越大,稠度越低,因此须根据路面层面的不同选用不同型号的沥青,表面层采用较稀的沥青,以提高表面层的抗裂性;中下层采用较稠的沥青以提高抗车辙能力。


含腊量应控制在3%以下,含腊量过高,对路面的高温稳定性和低温抗裂性都有影响,也会影响沥青的粘附性。


4、填料的作用是与沥青形成沥青胶浆,以增加沥青混和料的粘结力。填料参配的正确与否,直接关系到沥青混和料中的游离沥青。如果存在游离沥青,将会降低沥青的沥青混和料的粘结力,并出现泛油现象现象。


填料应满足细度要求,无杂质。在使用袋装矿粉的场合,要有储存场地,防雨防潮,通风干燥,以防止矿粉淋雨受潮。已结块受潮的矿粉坚决不能使用。


有时为了改善沥青的粘附性,需要添加消石灰等添加剂,消石灰一定要消解彻底,细度满足要求。否则会起相反的效果,影响沥青混和料的质量。

< 构筑营销铁军 南方路机搅拌学院移动破碎专职营销人员培训火热进行中! > 沥青混凝土拌合站施工工艺及管理 上一篇 下一篇

首 页

资 讯 课 程 活 动 我 的