混凝土浇筑中途突然下雨,停还是不停?

浏览:526
2019-04-19


马上就要到多雨的季节了,一直下雨,浇不上混凝土工期怎么办啊....浇筑混凝土中途遇到倾盆大雨停还是不停,怎么办?

如果下起大雨还强行施工,你得知道:影响工期只是钱的问题,但影响了混凝土的强度,是生命财产安全的问题!下大雨对混凝土坍落度及成分百分比造成巨大影响!


01、雨季施工的损失

根据《民法通则》及《合同法》的规定,不能预见、不能避免、不能克服的客观情况,属于不可抗力。

不可抗力造成的损失,是工期顺延,费用各自承担。就是说,如果是机械设备等施工方的东西损坏,施工方买单,如果是工程上的东西损坏,比如地下室底板,由建设方买单。

但是,如果施工方没有采取合理的措施避免损失,造成损失扩大,施工方应该承担责任。

为了避免不必要的损失,我们有必要了解一下雨季施工遇到的问题以及解决方案。


02、雨季施工应做好的工作

1、砂石仓应排水畅通;

2、运输工具应有防雨和防滑措施;

3、浇筑仓面应有防雨措施并备有不透水覆盖材料;

4、增加骨料含水率测定次数,及时调整拌合用水量;


在小雨天气进行浇筑时,应采取下列措施:

(1)、适当减少混凝土拌和用水量和出机口混凝土的坍落度,必要时应适当缩小混凝土的水胶比;

(2)、加强仓内排水和防止周围雨水流入仓内;

(3)、做好新浇筑混凝土面尤其是接头部位的保护工作。


03、突发暴雨如何处理

1、若继续施工雨水顺着混凝土往下流,混凝土灌下去,就像一把面粉扔进水里,会被稀释,没强度的混凝土将来大面积返工。

2、浇筑过程中,遇大雨、暴雨,应立即停止进料,留置好施工缝,已入仓混凝土应振捣密实后遮盖。

3、雨后必须先排除仓内积水,对受雨水冲刷的部位应立即处理,如混凝土还能重塑,应加铺接缝混凝土后继续浇筑,一般这种情况混凝土都已经初凝了,如果表面很差的话就要进行剔凿,使用高一号混凝土处理。


04、雨季混凝土施工注意的方面

作息时间的安排

根据“晴外、雨内”的原则,雨天尽量缩短室外作业时间,加强劳动力调配。

组织合理的工序穿插,利用各种有利条件减少防雨措施的资金消耗,保证工程质量,加快施工进度,遇较大的暴风雨天气应停止所有的作业,人员撤到安全地方。


现场防雨排水措施

1、工地预备足够的物资及设备,如草袋、方木、钢丝绳、大功率抽水机械等。

2、保证一定的自发电能力,以确保雨季突然停电情况下的防排水需要,并切实作好避雷装置、防漏电措施。

3、在明挖基坑设置排水沟,并定期检查排水情况及抽水设备的可靠性提高快速反应能力。

4、农田旁开挖的排水沟,应经常性进行检查,一旦发现有土方堵塞,及时进行开挖疏通。

5、现场所有机电设备应提前搭设好防雨栅(罩),雨季期间设专人经常检。检查机电设备的接零接地保护装置,每次雨后必须检查,以保证机电设备的正常运行。

6、特殊注意事项:

①雷雨天气,应停止高空露天操作,防止雷击伤人。

②所有机械的操作运转,都必须严格遵守相应的安全技术操作规程,雨季施工期间应加强教育和监督检查。

③现场临时用电线路要保证绝缘性良好,架空设置,电源开关箱要有防雨设施。

④配电箱、电缆线接头、箱、电焊机等必须有防雨措施,防止水浸受潮造成漏电或设备故障。

⑤各作业人员要注意防滑、防触电,加强自我保护,确保安全生产。


雨季混凝土施工要点

1、可以先与气象部门取得联系,制定出短期的气象预报。混凝土在浇筑前应及时了解天气预报,尽量利用晴天予以组织施工,如果在浇筑混凝土过程中一旦遇到下雨天气,应当立即采取措施用塑料布进行遮盖,以此防止新浇混凝土被雨水冲刷。如果工程因为抢工必须浇筑混凝土,则必须采取搭棚进行遮盖。

2、在混凝土施工过程中,由于使用的混凝土为商品混凝土,因此开盘前通常要求商品混凝土搅拌站根据砂、石含水率调整施工配合比,严格地控制商品混凝土的坍落度,满足雨期的施工要求。通常情况下,大雨时严禁浇筑混凝土。

3、使用混凝土搅拌泵输送出的混凝土未达到初凝时,如果一旦遇到下雨则应及时用塑料布进行遮盖,防止雨淋。


05、混凝土雨季施工措施

(一)施工原则

1、项目经理部成立以项目经理为组长,各部门负责人为组员的防汛领导小组,做好应急准备(人、材、机),应对突发事件。

2、雨季施工期间应密切关注天气变化情况,尽量避免雨期施工。


(二)预防准备

1、将雨篷、雨布等防雨用品运到混凝土浇筑现场,雨衣、雨鞋发给工人,机械设备进行防雨遮盖,同时派专人进行检查。

2、搞好临时排水设施,加强雨季的成品、半成品保护工作,防止水灾发生。加强施工便道的养护和维修,确保雨季施工交通顺畅。

3、做好雨季施工工程材料和必备物资的储备工作。水泥库保证不漏雨,地面不反潮,四周设排水沟,严禁积水。

4、对所有用电设备进行安全检查,落实防御措施,对现场机械设备停放做出安排,确保施工不受雨患影响。


(三)注意事项

1、所有材料均应离地堆放,并覆盖保护、保持地面千燥,周围要有排水措施,钢筋材料应用垫木垫高防水。

2、模板保证支撑系统应支在牢固坚实的基础上。柱及板、墙模板留清扫口,以利于排除积水、积物。

3、涂刷水溶性脱模剂的模板应防止脱模剂被雨水冲刷掉,以保证顺利安全脱模和混凝土表面质量。

4、钢筋焊接不得在雨天进行,防止焊缝或接头脆裂。

5、梁板混凝土施工,均搭设防雨棚,遇大雨或暴雨时,停止施工。需连续灌注的混凝土,备足雨具作业,并调整施工配合比。

6、雨季施工及时测定砂石料的含水率,随时调整配合比,确保混凝士质量。计量秤定期校对精度及灵敏度,确保计量准确。


(四)操作指导

1、加强对天气预报资料的收集工作,及时掌握天气情况,以便采取有效的防范措施,对已浇混凝土要尽早覆盖以防混凝土在终凝前遭雨水冲淋。

2、当在混凝土浇筑过程中有小雨但尚不会直接影混凝土质量时,则混凝土浇筑可连续不间断迸行,搅拌站降低混凝土拌合物的坍落度,并延长毎罐的搅拌时间。混凝土浇筑时,每次的浇筑竞度不宜超过1.5m,同时增加振捣次数。同时要对已浇混凝土立即进行覆盖,以免雨水直接冲洗混凝土,并将浇筑区所积雨水及时排走。

3、当混凝土浇筑时突降中大暴雨但其持续时间较短(2小时左右),则应将已入模的混凝土立即予以覆盖,并改为间断地用混凝土进行覆盖浇筑处理,,混凝土浇筑间隔时间应小于混凝土的初凝时间,以避兔该处出现施工冷缝雨停后及时清除积水并重新恢复混凝土正常浇筑施工。

4、当混凝土浇筑时突降中大暴雨且其持续时间长,则应将已入模的混凝土立即予以覆盖,并改为间断的进行混凝土浇筑,直至浇筑到符合规范规定的施工缝位置处停止浇筑。梁、板施工缝要求必须留设在1/3跨度内。如雨停后重新浇筑混凝土时已过初凝期,则该处应按施工缝进行处理,其处理方法如下。

a、对于梁、板:施工缝位置应满足设计及《混凝土结构工程施工及验收规范》的规定,当梁、板厚度<600mn时,将该处混凝土面做成垂直施工缝;当梁、板厚度≥600mm时,则应将该处混凝土面留设成斜面施工缝。另采取加插垂直于施工缝的抗剪钢筋的办法对该处予以补强,插筋为≥q16@500×500,插筋长度≥600mm,插入300mm、外露300mm。

b、对于墙体形成的水平施工缝和浇筑形成的斜坡部分作凿毛。

c、施工缝的留设及处理必须征得设计、监理及业主的同意,并出具工程变更,且所有施工缝处的混凝土在进行二次重新浇筑施工前,均须办理隐蔽验收等手续。

d、在混凝土浇筑完毕后,及时清理有关施工机具及残余混凝土等杂物,做到工完场清。

< 2019年世界砂石骨料产量517亿吨,中国占50% > 如何区分干混砂浆的品质优劣 上一篇 下一篇

首 页

资 讯 课 程 活 动 我 的