全面认识各型破碎机,让您选设备时不迷茫!

浏览:399
2019-02-13


物料的破碎是许多行业(如冶金、矿山、建材、化工、陶瓷等)产品生产中不可缺少的工艺过程。由于物料的物理性质和结构差异的不同,对于破碎机的选择也要具体问题具体分析。基于对产品性能的考虑,破碎在其基础上又分为粗碎、中碎、细碎等,相应地也制备出了各种型号的破碎设备。日常生产中,我们用到最多的破碎机有:鄂式破碎机、圆锥式破碎机、冲击式破碎机(又称制砂机)、反击式破碎机、锤式破碎机等。现在市场上的破碎设备众多,选择一个合适的破碎设备,不但能够降低破碎时间,减少物料浪费,而且,对于破碎设备的耗损也有一定帮助。



机械能破碎的五种基本形式

挤压破碎:物料主要通过两个工作面之间缓慢增大的压力作用而达到破碎效果。

劈裂破碎:该类设备主要通过用一个尖棱和一个带有尖棱的工作表面对矿石进行挤压作用,矿石将沿压力作用线的方向劈裂而被破碎。

折断破碎:大块矿石受到弯曲作用而破碎至小块。

研磨破碎:矿石与运动的工作面之间存在相对运动而受到一定的压力和剪切作用,当剪切应力达到一定程度时,矿石就会被粉碎。

冲击破碎:物料受到较大的冲击力而被破碎。这种破碎方式效率高,破碎比大、能量消耗相对较少。



不同破碎设备优缺点对比



选择破碎机要考虑哪些因素

破碎设备的合理选择能够帮助生产者们解决很多问题,但在选择破碎设备时,不能只考虑一种原因,而是要多方考虑。破碎设备主要受物料种类和硬度、含水量、解理程度、进出料粒度影响,另外施工现场和产量也要考虑。

1、物料种类和硬度:物料种类和硬度是选择破碎机一个重要的原则,不同物料的硬度不尽相同,通常用莫氏硬度表示物料的坚硬程度。莫氏硬度分为10个级别,莫氏硬度数越大,其矿石就愈坚硬,破碎难度也就更大,反之亦然。

2、物料的含水量:料含水量也会影响破碎机的选择,当含水量过大时,细粒物料将因湿度增加而结团或粘在粗粒物料上,从而增加物料的粘性,降低了排矿速度,使生产率有所下降。严重时,甚至会造成排矿口的阻塞,影响到正常生产的进行。

3、矿石的解理发达程度:矿石的解理发达程度也直接影响破碎机的生产率——矿石在破碎时,容易沿着解理面破裂,因此破碎解理发达的矿石,破碎机的生产率相应的比破碎结构致密的矿石高得多。

4、进出料粒度:进出料粒度用来判断所需破碎设备的型号和破碎级别。

如果破碎物料中粗粒(大干排矿口尺寸)的含量较高或者给矿最大块与给矿宽度的比值较大时,破碎机需要实现的破碎比(破碎前物料的粒径与破碎后物料的粒径之比)大,所以生产率降低;破碎物料细粒(接近或小于排矿口尺寸)含量较多或者给矿最大块与给矿宽度的比值较小时,则要实现的破碎比小,故其生产率相应的提高。

5、施工现场:施工现场场地面积大小也是人们选择破碎机考虑的因素之一。另外破碎设备的安放位置等也影响了破碎机的选择。

6、产量:产量多少也是决定破碎设备选型的重要指标,常规理解为产量要求越高则所需破碎设备规格越大,相应的投入和产出都会增加。

< 想做好沥青设备安装调试工作,这些要点你都记住了吗? > 潜心求索 不忘初心——搅拌学院时光掠影 上一篇 下一篇

首 页

资 讯 课 程 活 动 我 的