砂石厂办厂手续、选址、设备配置、前景…你想知道的信息已打包

浏览:717
2019-01-22

近期,机制砂市场大热,各地砂石厂因此络绎不绝地出现。因此越来越多的人想了解,开办一个砂石厂具体应该怎么做。本文重点介绍开办砂石厂有必要了解的几方面资讯,希望可以对有意办厂的您提供一点帮助。

一、开办砂石厂需要哪些手续?
 想要合法办厂,相关手续少不了,各地流程大体一致,略有不同,建议详细的流程去当地国土资源局咨询。

1.工商部门核名;

2.国土资源局办开采证;

3.安全管理局审批;

4.环保局测评;

5.工商部门办理营业执照;

6.税务部门办理税务登记证。
 以上步骤缺一不可,具体来说就是要向工商部门申领营业执照,办理税务登记证,同时向国土资源部门提出申请报告,审核后为其划定矿区开采范围,颁发采矿许可证后方可投产,否则就是非法开采。
 如果是以公司名义申请,需要先去工商局领取表格,因为申请企业的名称预先核准通知书比较麻烦,需要所有股东的签名。如果是以个人名义申请,需要带上个人身份证到工商局申请名称预先核准通知书。工作人员会告知其它需要提交的材料。有了这个名称,可以去土地局开取土许可证、环保局开环评证明。

二、开办砂石厂的选址建议
 砂石厂的选址主要应考虑以下问题:

1.便利的道路交通条件、用电用水方便;

2.远离居民区,同时为了降低污染,宜选择主导风的下风口;

3.厂区和爆破点的距离按照行业标准,至少要大于200米;

4.厂区的面积,以及原料和成品料的堆场和容量;

5.成品料的存储和运输问题;

6.如果场地不合要求,初步考虑场地平整的成本,如果现场勘查测绘过,则考虑需要大概的土石方量;

7.地质情况、自然灾害等。

砂石生产线的配置原则 </>

砂石生产线的配置方案应重点考虑以下几个要素:

1.多级破碎;

2.处理量前后级匹配;

3.物料尺寸前后级匹配;

4.排料口的设置;

5.中转料仓;

6.多筛少破,多破少磨;

7.根据产量和运输高度差确定皮带机;

8.现场灵活布局。

四、开办砂石厂需要的设备
 一般砂石厂的生产流程为料仓—给料—破碎—制砂—筛分—洗砂—砂石成品,各流程间由输送机连接,因此砂石厂需要的生产设备主要包括:给料机、破碎机、制砂机、振动筛、洗砂机和皮带输送机,其他配套设备可能还会用到除尘器、洗石机、选粉机、包装、废水处理设施等等。
 不过由于用户加工标准不同,原料的尺寸和硬度等属性也不尽不同,具体的设备配置会存在差异,应该依据具体工况做细节设计。

五、砂石厂的投资价值与发展前景
 一般而言,砂石厂的规模,全部投资下来的花费从数十万到数千万甚至上亿元不等,涉及预算包括前期的证件办理、矿山购买;中期设备投入及厂房土建;后期雇佣员工的人力成本和设备使用维护成本等。中期成本在总预算中占比较大,因此用户在挑选设备厂家时需投入更多的精力。
 砂石是建筑、道路、桥梁、高铁、水利水电等基建项目用量最大且不可或缺的材料。中国每年要消耗400亿吨砂石骨料,是继水之后消耗最多的第二大自然资源,中国年产砂石骨料约200亿吨,占全世界的50%,年产值1万多亿元,运输费3000多亿元,是一个庞大的产业。
 而近几年是我国基础建设的高峰期,&ldquo;十三五&rdquo;期间,我国交通运输总投资规模将要达到15万亿人民币,其中铁路3.5万亿,公路7.8万亿,民航0.65万亿,水运0.5万亿,据统计,1公里高铁需砂石骨料7万吨,1公里高速公里需砂石骨料5.46万吨,建筑每平方米需砂石骨料近1吨,可想而知,未来几年,砂石骨料的刚性需求还将继续居高不下。但在环保政策收紧的情况下,粗放的生产方式已被市场所淘汰,低耗、节能、环保的绿色砂石厂成为主流,建设绿色矿山、发展绿色矿业无疑是最好的选择。

< 绝不止砂石骨料!矿山废石和尾矿的用途比预想的更广 > 行之有效!这几个好办法能让振动筛轴承更耐用 上一篇 下一篇

首 页

资 讯 课 程 活 动 我 的