如何改善中低强度等级混凝土粘聚性? 这篇文章一定要看

浏览:230
2018-06-25

引言:


混凝土的工作性包含了流动性、粘聚性等多个指标,混凝土生产实践常常会中遇到中低强度等级混凝土粘聚性差的问题。常常表现为露石、浆石分离,保水性差。有时在正常减水剂掺量时,混凝土无离析现象,但露石现象比较明显,即浆体无法很好地包裹碎石。依靠单纯提高砂率无法根本性解决问题,减水剂掺量降低0.1%~0.2%时,混凝土拌合物流动性变差,坍落度损失加快,混凝土出机后30min坍落度损失超过60mm,导致现场施工困难。


1、砂筛分析


细骨料的品质及颗粒级配会影响混凝土的工作性,特别是细骨料中0.30mm及0.15mm以下的细颗粒含量,对于混凝土的粘聚性及保水性至关重要,国内外标准都建议分别达到15%及5%以上。对于中低强度等级混凝土来说,砂细度模数宜为2.5左右,粒径小于0.30mm颗粒含量20%为宜。混凝土拌合物粘聚性差时,可以适当复配细砂增加0.30mm以下颗粒含量,提高粘聚性,没有细砂时,可以增加粉煤灰用量。


2、浆体量


混凝土中细骨料填充粗骨料空隙,浆体填充骨料空隙。浆体是由胶材、水、外加剂和含气量组成,应计入混凝土含气量对裹浆浆体的贡献。通常条件下,中低强度等级混凝土的单方浆体体积为0.28~0.33m3,浆体含量不足,不能有效填充、包裹骨料易造成粘聚性变差。


对于浆体不足引起的混凝土粘聚性差,可以保持水胶比不变适当增加用水量,提高浆体量或者添加引气组分外加剂增加混凝土含气量,但应注意,含气提高1%,混凝土强度将降低4%左右。


3、外加剂与胶凝材料相容性


外加剂能提高新拌混凝土的工作性能,但在生产实践中经常会遇到外加剂与混凝土的原材料相容性差的现象。外加剂与混凝土原材料的相容性是不容忽视的一个重要因素,尤其是外加剂与水泥及矿物掺合料的相容性问题。混凝土浆骨易分离,容易露石,且对外加剂的掺量比较敏感。外加剂掺量低时,混凝土流动性差,坍落度损失加快,增加掺量后容易导致浆骨分离、粘聚性更差,是外加剂与其他原材料相容性差的一种典型表现。
 遇到因外加剂与混凝土原材料相容性差造成的混凝土粘聚性差,应调整外加剂适应性。常用的外加剂通常有减水剂母液和复配"小料"组成,调整小料的品种和用量有时可以达到"四两拨千斤"的效果。


方案1:减水剂母液组分不变,适当增加引气组分、增稠组分(如糊精、纤维素醚等)";


方案2:调整减水剂母液组分,如聚羧酸减水剂有保坍缓释性、减水型等,通过调整聚羧酸母液的类型和组合比例,找到了聚羧酸母液的最优配比,可解决相容性问题。混凝土拌合物对用水量及外加剂掺量的敏感性亦得到改善,试拌时即使用水量再提升10kg/m3,外加剂掺量分别提高和降低0.1%,也不出现浆骨分离的现象。


4、砂率


砂率的大小对混凝土工作性具有重要影响,一般来说随着砂率的增加混凝土的粘聚性先增加后降低,存在一个最佳砂率。当实际砂率低于最佳砂率时,砂石骨料组成的混合骨料的空隙率较大,需要较多的浆体填充空隙,包裹在骨料表面的浆体厚度薄,粘聚性差。但当砂率大于最佳砂率时,细骨料砂用量过大,造成比表面积增加,空隙率也大于最佳空隙率,同样造成包裹在骨料表面的浆体厚度变薄,混凝土粘聚性变差。生产实践中,可以根据实践情况适当调整砂率。


混凝土粘聚性的影响因素众多,有时是单一因素的影响,而有时却是多个因素综合影响。因此,在遇到这一问题时,不能片面地去分析,应该从多个角度去逐一寻找原因和试验论证。


5、怎样改善粘聚性


①  外加剂


减水剂是增幅流动性的,这个你应该知道。


引气剂也能增加流动性,还可以改善黏聚性,降低泌水性。


加入少量增稠剂也可以达到同样的效果,增大流动性混凝土的黏聚性,降低泌水性。


②  掺合料


如优质的粉煤灰,硅灰等超细微粒掺合料。加入一定量的掺合料加以拌合,也是能达到上面所说的效果,就是增大流动性,降低泌水性,减少离析,增大黏聚性。


③  集料


一般来说吧,集料的级配好,那么保水性以及黏聚性都不会差的。


④  水泥


一般来说水泥对新拌混凝土的和易性的影响主要是水泥的需水量跟泌水性,需水量大的水泥拌制的新拌混凝土  的流动性较小,但是一般黏聚性跟保水性较好,当然泌水性的水泥拌制的混凝土保水性是差的。


粘聚性不好,砂,水泥,保水剂,用水量,其中肯定有问题的。


案例:拌制C30混凝土配合比时,通过调整砂率,调整减水剂中的保水剂掺量等措施,混凝土的粘聚性,保水性始终的不到彻底改善,粘性差,总是略有泌水。怎样才能提高混凝土的粘聚性和保水性呢?


砂子里面有砂头子?


水泥与保水剂适应性没做试验么?


用水量偏高?


常用方法:


1,加砂减石


2,加保水剂减水


3,加灰减石


以问题情况分析,可能砂不好,建议采用第三种,加粉煤灰或水泥或矿粉,对应减少石。另外,看看是不是原材料的问题,沙石的级配是否合理,级配不好保水性也不会好,再调整下水灰比,水灰比可能偏大。也有可能是配合比问题,骨料过多,水泥少了也  会出现这种问题,适当掺加外加剂可以提高一下混凝土性能。


6、外加剂里的那些成份会影响粘聚性?


其实,外加剂的减水组分、引气组分、缓凝组分,对于混凝土的粘聚性都有或多或少的影响。而且和其掺量密切相关。比如引气剂,掺加合适,会提高混凝土的和易性,但是过多了,气泡过多过大,也可能和易性就差了。减水剂也是如此,合适的掺量,流动性好,多了,就泌水泛浆离析了。一些糖类的小料,合理掺量就能提高混凝土的粘聚性。单纯以提高粘聚性为目的,我认为还是一些增稠剂好一些,比如聚丙烯酸钠。


7、如何准确对混凝土的流动性、粘聚性、保水性进行表述?


评定黏聚性的方法是用捣棒轻轻敲击已坍落的混凝土拌合物锥体的侧面,如混凝土拌合物锥体保持整体缓慢、均匀下沉,则表明黏聚性良好;如混凝土拌合物锥体突然发生崩塌或出现石子离析,则表明黏聚性差。(表述就是好/差)


评定保水性的方法是观测混凝土拌合物锥体的底部,如有较多的稀水泥浆或水析出,或因失浆而使集料外露,则说明保水性差:如混凝土拌合物锥体的底部没有或仅有少量少量的水泥浆析出,则说明保水性良好。(表述同样是良好/差,具体点就再加上"严重泌水"或"轻微泌水"或"几乎不泌水")


坍落度法是用来测定混凝土拌合物在自重力作用下的流动性,适用于流动性较大的混凝土拌合物。测定时,将混凝土拌合物按规定的方法装入混凝土坍落度筒内,刮平后将坍落度筒垂直向上提起,混凝土拌合物因自重力作用而产生坍落,坍落的高度mm即位坍落度,坍落度越大,则流动性越大。该法在工程中应用最多,使用与坍落度大于等于10mm,且最大粒径小于40mm的混凝土拌合物。(表述是大/小,附上坍落度值mm)


维勃稠度法是用来测定混凝土拌合物在机械振动力作用下的流动性,使用于流动性较小的混凝土拌合物。测定时,将混凝土拌合物按  规定方法装入坍落度筒内,并将坍落度筒垂直提起,之后将规定的透明有机玻璃圆盘放在混凝土拌合物锥体的顶面上,然后开启振动台,记录当透明圆盘的底面刚刚被水泥浆布满时所经历的时间s,即位维勃稠度。维勃稠度越大,流动性越小。此法适用于5~30s且最大粒径小于30的混凝土拌合物。(表述是大/小,附上维勃稠度值s)


< 制砂机要想“长寿”,14个禁止,9个必须,一定要做到! > 砂石骨料的应用问题 上一篇 下一篇

首 页

资 讯 课 程 活 动 我 的